Selen: Archiv

Archiv zu Selen, 1.1.2002 bis 5.5.2014

Zuviel Vitamin E und Selen schaden

Nahrungszusätze mit Vitamin E und Selen fördern eher Krebs, als dass sie ihn verhindern. Zu diesem Ergebnis kommt eine Studie des amerikanischen Krebsinstituts NCI. Vom Vitamin E und vom Spurenelement Selen benötigt der Körper nur sehr geringe Mengen. Deshalb solle man Präparate mit diesen Wirkstoffen nur bei einem nachgewiesenen Mangel einnehmen, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. [3447]

5. Mai 2014  –  Ärzteblatt

Designerfisch gegen Mineralmangel

Selen ist ein lebenswichtiges Spurenelement, dessen Mangel den Menschen krank machen kann. Ernährung mit Produkten, die auf selenarmen Böden produziert wurden, kann solchen Mangel begünstigen. In einer amerikanischen Fischfarm hat man nun eine Abhilfe gefunden: Füttert man Zuchtfische in den letzten drei bis vier Wochen vor der Ernte mit selenreichem Futter, enthält ihr Fleisch mehr Selen. [2087]

27. April 2009  –  PubMed PMID: 19326715

Paranüsse gegen Selenmangel

Die Böden in der Schweiz sind arm an Selen. Deshalb droht Menschen, die sich nur von Produkten aus einheimischem Getreide ernähren, unter Umständen ein Mangel an diesem wichigen Spurenelement. Das lässt sich sehr leicht durch täglichen Konsum von zwei Paranüssen verhüten. Das zeigt ein Experiment in Neuseeland, wo die Böden ebenfalls sehr wenig Selen enthalten. Zwei Paranüsse enthalten etwa hundert Mikrogramm Selen. [1812]

27. Februar 2008  –  PubMed PMID: 18258628

Selen kann Diabetes fördern

Nahrungszusätze mit Selen können das Risiko für Diabetes vom Typ 2 fördern. Das zeigt eine Studie, die man aufgrund günstiger Befunde an Labortieren mit über tausend Personen in den USA durchgeführt hat. [1652]

12. Juli 2007  –  PubMed PMID: 17620655

Vitamine A, C sowie Selen gegen Asthma

Schüler mit einem hohen Gehalt an den Vitaminen A und C sowie an dem Spurenelement Selen leiden weniger unter Asthma. Das zeigt eine Studie an über 7000 Schülern in den USA. [718]

20. Februar 2004  –  Respiratory + Critical Care 2004;169:393

Veganer leiden Mangel

Veganer essen nur pflanzliche Produkte. Dadurch haben sie einen Mangel an den Vitaminen Riboflavin, B12 und D, an Kalzium und Selen. Das zeigt eine Untersuchung in Schweden. [183]

6. Juli 2002  –  Am J Clin Nutrition 2002;76:100

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